北海道、茶碗蒸し事情

こんにちは。

毎日暑いですねぇ。徒歩2分のコンビニへ行くだけでも億劫です。



北海道では、お値段が片手出ないのに、温泉だわ、一人旅でも部屋食だわ、トイレ付きだわ、なところがありまして。


これ、美味しかったです。

おうちでもできますよね。切ってはさむだけですものっ♪

んで。


あいらぶ、茶碗蒸しぃー!!!

なんですが。

北海道の茶碗蒸しってねぇ、、、、、



栗の甘露煮在中。(半分かじりました。すみません)



鼻血出た。



奥さん、茶碗蒸しが甘いんですのよっ!!



お部屋の窓から、エゾジカさんにこんにちは♪な、お宿では、


こんな夕食。


鍋の蓋をあけたら、豚肉しか見えへん。


なんちゃら豚の、すき焼きでしたの。美味しかったです。

ここでもまた。


あむぁぁぁい。

なんかこう、お顔の全部が、だらぁーんっとなる感じ。


赤飯が、あずきじゃなくて甘納豆なんだもんな、北海道は。

きっと冬だったら、この甘さが見に染みて美味しいんだと思いました。
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<m(__)m>

\(^o^)/ 今日は。

夏の北海道はいいでしょうね。

寒いのが大嫌いなので、北海道・青森・秋田・新潟・岩手・福島・山形は行ったことがありません。

トントンのすき焼・・・美味しそうですね。

北海道で、古典芸能や狛ちゃんに関するビビビときたものありましたか?


こんばんは

茶碗蒸し
我が家は母の主義で、茶碗蒸しは内地と同じ味付け。
小樽の料理屋さんで、友人の結婚式に出た時、生まれて初めて甘~い茶碗蒸しを食べました。
ひっくり返るかと思いましたよ。
今でも相変わらず甘いんですねぇ。

おはようございます

北海道、まだ行ったことが無いのですが、
あま~い茶碗蒸しとは・・・ビックリ。

そう言えば、昔葬式に行った岐阜での精進料理(自宅で)、
味噌汁が砂糖入りで驚きでした。

すき焼きも豚は初耳ですが、美味しかったですか?

日本は食生活も変化に富んでいるのは、
嬉しいことですね。


No title

こんばんは。お邪魔しました(^^ゞ
北海道のお食事美味しそう~~~♡
ですが、あまぁ~~い茶碗蒸し~~
デザート感覚でいただくのでしょうか。(^▽^;)

No title

こんばんは~

そうそう、北海道では赤飯と茶碗蒸しが甘いんです。
内地から来た方は、たいてい驚かれます。
いまはスーパーに行けば甘くない茶碗蒸しもありますよ^^

すき焼きなのに牛肉じゃなく豚肉なのも北海道だけなのかなぁ・・・ポリポリ(6 ̄_ ̄)

焼き鳥といいつつ豚肉だし。
アイラブ豚さんな北海道です^^

温泉とともに楽しんで頂けて嬉しいです^^

ぽち☆彡

No title

お久しぶりでございます。
久々に伺いましたら北海道来てたんですね!
エゾジカが見える部屋で、お一人でこの料理…羨ましいです。豚肉の上でお昼寝したいです。
ちなみに青森の茶碗蒸しも同じ感じです(笑)あっ、赤飯も・・・お稲荷さんも・・・

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No title

こんにちは!
だいぶ涼しくなりましたね。
ほんとに今年の夏は暑かった。

北海道の茶碗蒸し、甘いとは知りませんでしたよ。

それにしてもどれもおいしそう。

つねまるさん、夏の疲れが出ませんよう
お気をつけ下さいね。
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